Inicio: 4 al 22 de octubre – Evaluación: 25 de octubre

HORARIO:

lunes, miércoles y viernes de 18:00 a 21:00 hs.

MODALIDAD ONLINE POR ZOOM

Objetivo del Curso


Introducir a los participantes en la temática de Buenas Prácticas Ganaderas, a los efectos deobtener los conocimientos necesarios para poder planificar el diseño y la implantación desistemas basados en la Trazabilidad y Bienestar Animal, en empresas del sector primario, enla cadena alimentaria de origen animal.


Contenido temático

  • Antecedentes y definición de Buenas prácticas ganaderas, Trazabilidad y Bienestaranimal.
  • Proceso evolutivo de la necesidad de utilizar estas herramientas en la producción dealimentos de origen animal.
  • Proceso oficial y Situación actual en Uruguay. Análisis FODA del sistema aplicado
    • Sistema de identificación y trazabilidad bovina, 10 años de experiencia.
    • Bienestar animal, ética, rendimiento de canal y exigencia de los consumidores.
  • Diseño e implementación de los sistemas de Buenas prácticas ganaderas, Trazabilidad yBienestar animal
    • Definición de “que, como, cuando y porque”.
    • Normas aplicables.
    • Requisitos técnicos de OIE.
    • Requisitos para la Gestión del bienestar animal. Norma UNIT-ISO/TS 34700.
    • Sistema de trazabilidad en el sector ganadero.
    • Adecuación de los sistemas a cada predio.
    • Definición de puntos críticos en la producción primaria ganadera.
    • Manejo de los animales e instalaciones de trabajo.
  • Certificación
    • Por qué certificar.
    • Relevancia de la norma UNIT-ISO/TS 34700 en certificación.
    • Protocolos Internacionales: GLOBALGAP, ISO9001.
    • Protocolos Nacionales: Bienestar animal, PCNC, Never-Ever 3.

Material del curso

  • Diapositivas del curso
  • Norma UNIT-ISO/TS 34700:2016 – Gestión del bienestar animal. Requisitos generales ydirectrices para las organizaciones de la cadena de suministro de alimentos.

Información


Uruguay inició el camino de la trazabilidad animal individual hace 10 años, frente a
la exigenciade la UE. En ese momento la inocuidad alimentaria era la principal
preocupación.
Posteriormente, por un lado la exigencia de los consumidores europeos y por otro
lasevidentes perdidas tanto en la canal, como en los animales en el campo, cada vez
es másimportante considerar al bienestar animal como un punto relevante en el
manejo de los rodeos.
Entonces tenemos, la trazabilidad individual y el bienestar animal como requisitos,
junto a unacorrecta sanidad, manejo, nutrición y cuidado del medio ambiente, como
preocupaciones en lacadena productiva desde el campo al plato. Todos estos criterios
forman parte de lo que sedefine como “ Buenas Prácticas Ganaderas”.
El mundo necesita proveedores de alimentos queaseguren la inocuidad, calidad y
seguridad alimentaria, así como el bienestar animal y
elcuidado del medio ambiente.
Esto se plantea como premisa ante un mundo globalizado, con una población mundial
enfranco crecimiento, con una disminución de las áreas aptas para la producción de
alimentos enforma natural y con un evidente cambio climático.
Latinoamérica es una de las pocas zonas delmundo que sigue en condiciones de
poder lograr estos objetivos, estando Uruguay en estetema a la avanzada

Precios y Descuentos:


No Socios: $ 12.200 – Organizaciones Socias de UNIT: $ 10.700
Estudiantes universitarios (cursando 3º año o más), docentes y empresas PyMES o Unipersonales: 30% de descuento

INFORMES e INSCRIPCIONES


Sede de UNIT –
Pza. Independencia 812 – Montevideo
Tel.: 29012048 –
capacitacion@unit-iso.org.uy
www.unit.org.uy